きんぴらあすぱら レシピ・作り方

きんぴらあすぱら
YAMAT☆
YAMAT☆
呪文みたいなレシピ名ですが、アスパラを使ったきんぴらです。
ちくわを入れると食感も味も楽しい♪

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本(100グラム)
  • ちくわ 2本
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1/2本(お好みで)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむいて(根元は硬かったら切り落とす)、斜めに切る。ちくわは半分に切ってから、斜めに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、アスパラとちくわを炒める。
  3. 3 酒、みりん、しょうゆ、唐辛子を加え、水分を飛ばすように煮からめる。仕上げにいりごまを振ったら完成!

きっかけ

アスパラは茹でるよりも焼いた方が美味しい。きんぴら風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

唐辛子を入れず、各自に取り分けた後で一味(or七味)を振るのでも。

  • レシピID:1200006552
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラちくわ
料理名
アスパラ炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/07/02 19:22
    きんぴらあすぱら
    こんにちは~^^
    油断して、ちと焦がしてしまってごめんね(~_~;)でも~でも~そんなの関係ね~!!って!先に言っちゃったw笑w味はめっちゃ美味しかったのよ~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る