材料(4人分)
- A ミルクチョコレート
- 40g
- A 生クリーム
- 20g
- A 無塩バター
- 8g
- A グランマニエ (オレンジリキュール)
- 小さじ1
- B ミルクチョコレート
- 60g
- B 生クリーム
- 60g
- B 無塩バター
- 20g
- B 卵黄
- 2個分
- B グランマニエ (オレンジリキュール)
- 小さじ1
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 15g
- C 小麦粉
- 20g
- C 純ココア
- 20g
- 粉砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ボウルにAのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
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- 2
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- 溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエを入れて、混ぜる。熱いときに入れると香りが飛んでしまうので注意です☆
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- 3
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- お皿にラップを広げ、2を4等分にする。
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- 4
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- 巾着のように包んで、冷凍庫で冷やし固める。
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- 5
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- Aのボウルを洗わずにそのまま使ってOK!
Bのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
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- 6
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- 溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエと卵黄を入れて、混ぜる。
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- 7
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- 別のボウルに卵白を入れ、ミキサーにかける。少し泡だったら、砂糖を半分入れてさらに泡立てる。泡の角が倒れるくらいになったら、残りの砂糖を入れる。
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- 8
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- 角が立つくらいまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
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- 9
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- 6に8のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラで泡をつぶさないように切り混ぜする。
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- 10
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- ミキサーの羽で8のメレンゲをグルグルと混ぜて泡を立て直し、9を8に入れる。5~6回切り混ぜをする。白い部分が残っていても大丈夫です。
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- 11
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- 10にCの半分を振るい入れる。
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- 12
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- 7~8回切り混ぜする。粉っぽさが残っていてもいいので、Cの残りの分を振るい入れる。
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- 13
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- 粉っぽさがなくなるまで、切り混ぜをする。
★オーブンに180℃の予熱をいれる。
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- 14
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- 13をマフィン型の半分まで入れたら、冷やし固めた4を入れる。入れにくいときはスプーンを使う。
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- 15
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- 残りの13を型に入れたら、オーブンで約15分焼く。
中が柔らかくても表面が焼けていたらOKです。
冷やすと固まります☆
焼きすぎると中身がカップから溶け出してくるので注意です!
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- 16
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- 粗熱が取れたら粉砂糖を振るう。
この粉砂糖は溶けにくいのでおススメです。
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- 17
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- 冷やして食べるとしっとり濃厚♪
温めると中身がとろ~っととろけて、また美味しいです♪
食べる前にレンジで20~30秒温めて下さい^^
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作り始める30分くらい前に生クリームと卵とバターは室温に戻しておいて下さい。