バレンタイン❤フォンダンショコラ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
マフィン型(直径6㎝×高さ5㎝)4個分です。
作り始める30分くらい前に生クリームと卵とバターは室温に戻しておいて下さい。

材料(4人分)

A ミルクチョコレート
40g
A 生クリーム
20g
A 無塩バター
8g
A グランマニエ (オレンジリキュール)
小さじ1
B ミルクチョコレート
60g
B 生クリーム
60g
B 無塩バター
20g
B 卵黄
2個分
B グランマニエ (オレンジリキュール)
小さじ1
卵白
2個分
砂糖
15g
C 小麦粉
20g
C 純ココア
20g
粉砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルにAのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. 2
    溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエを入れて、混ぜる。熱いときに入れると香りが飛んでしまうので注意です☆
  3. 3
    お皿にラップを広げ、2を4等分にする。
  4. 4
    巾着のように包んで、冷凍庫で冷やし固める。
  5. 5
    Aのボウルを洗わずにそのまま使ってOK!
    Bのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  6. 6
    溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエと卵黄を入れて、混ぜる。
  7. 7
    別のボウルに卵白を入れ、ミキサーにかける。少し泡だったら、砂糖を半分入れてさらに泡立てる。泡の角が倒れるくらいになったら、残りの砂糖を入れる。
  8. 8
    角が立つくらいまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
  9. 9
    6に8のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラで泡をつぶさないように切り混ぜする。
  10. 10
    ミキサーの羽で8のメレンゲをグルグルと混ぜて泡を立て直し、9を8に入れる。5~6回切り混ぜをする。白い部分が残っていても大丈夫です。
  11. 11
    10にCの半分を振るい入れる。
  12. 12
    7~8回切り混ぜする。粉っぽさが残っていてもいいので、Cの残りの分を振るい入れる。
  13. 13
    粉っぽさがなくなるまで、切り混ぜをする。
    ★オーブンに180℃の予熱をいれる。
  14. 14
    13をマフィン型の半分まで入れたら、冷やし固めた4を入れる。入れにくいときはスプーンを使う。
  15. 15
    残りの13を型に入れたら、オーブンで約15分焼く。
    中が柔らかくても表面が焼けていたらOKです。
    冷やすと固まります☆
    焼きすぎると中身がカップから溶け出してくるので注意です!
  16. 16
    粗熱が取れたら粉砂糖を振るう。
    この粉砂糖は溶けにくいのでおススメです。
  17. 17
    冷やして食べるとしっとり濃厚♪
    温めると中身がとろ~っととろけて、また美味しいです♪
    食べる前にレンジで20~30秒温めて下さい^^

きっかけ

バレンタインに作ってみました。

公開日:2013/02/13

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