作り方
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- 1
- 白菜とニラはみじん切りにする。エビは殻を剥き、1cm角程のぶつ切りにする。
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- 2
- たまごはフライパンで煎りたまごにし、冷ましておく。
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- 3
- ひき肉をボウルに入れて一方向に混ぜる。粘りが出てきたら水大さじ1を入れ、さらにふんわりするまで混ぜる。しょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
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- 4
- 白菜とニラ、煎りたまご、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
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- 5
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
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- 6
- 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 7
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
有頭エビが手に入った場合は、ミソも一緒に混ぜるとおいしくなります。
餃子の皮は大判なら20個、普通の大きさなら30個分作れます。
きっかけ
エビを入れた水餃子が食べたくて作りました
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