豚肉とエビとニラと白菜の水餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
大きめに切ったエビの食感が楽しめる、うまみたっぷりの水餃子です。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
白菜
100g
ニラ
100g
エビ
10匹(70g)
たまご
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
餃子の皮
30枚
↑ID:1200002450参照

作り方

  1. 1
    白菜とニラはみじん切りにする。エビは殻を剥き、1cm角程のぶつ切りにする。
  2. 2
    たまごはフライパンで煎りたまごにし、冷ましておく。
  3. 3
    ひき肉をボウルに入れて一方向に混ぜる。粘りが出てきたら水大さじ1を入れ、さらにふんわりするまで混ぜる。しょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
  4. 4
    白菜とニラ、煎りたまご、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  5. 5
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  6. 6
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

有頭エビが手に入った場合は、ミソも一緒に混ぜるとおいしくなります。 餃子の皮は大判なら20個、普通の大きさなら30個分作れます。

きっかけ

エビを入れた水餃子が食べたくて作りました

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 ギョーザ 家庭

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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