にんにく味噌で回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
にんにく味噌を使って回鍋肉を作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(こま切れ肉でも)
150グラム
キャベツ
200グラム(1/6玉)
たまねぎ
100グラム(1/2個)
ごま油
大さじ1
☆にんにく味噌、酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖、醤油
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。たまねぎはくし型切り。キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
  2. 2
    ☆の材料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に焼き色が付いたら、キャベツとたまねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(焦げないように火加減は弱めで)。
  5. 5
    蓋を取って☆を加え、強火で水分を飛ばすようにからめたら完成!
  6. 6
    今回使ったにんにく味噌(ピリ辛味)。にんにく生産量が日本一の青森・田子(たっこ)産です。
    にんにく味噌がない場合、お手持ちの味噌とにんにく(みじん切り)を混ぜて使ってくださいね。

おいしくなるコツ

野菜は人参やピーマン、もやしなどを入れても。 お好みで豆板醤などの辛味を加えてくださいね。

きっかけ

田子産のにんにく味噌を料理に使ってみました。美味しくできました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/18 11:01
こんにちは♪ 最近低カロ食なのよ~♪豚肉使用の指令を無視して、これは大豆ミートで作ったよ♪食べた事ある?結構肉の食感あるよ!これは弘前のやつだよ♫美味しかった❤
おっぱっぴー★
肉かと思ったら大豆ミート!ミスユニバースかと思ったらおっぱっぴーちゃん、ぐらい似てるよね(←ちょっと言いすぎ?笑) 飲み屋で食べたことあるよ笑。ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする