材料(4人分)
- 白菜
- 1/8~1/4個
- ほうれん草
- 1束
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 小さじ1 1/2
- マーガリン
- 大さじ3
- 生クリーム
- 250cc
- 水
- 250cc
- 塩・こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2 1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、ひと口大に切って塩・こしょうをしておく。
白菜は洗って、芯そぎ切り、葉はざく切りにする。芯と葉に分けておく。
-
- 2
- ほうれん草はレンジでチンして水にとりアクを抜き、水気を切り3cm幅幅にする。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にマーガリンの半量を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 残りのマーガリンを入れ、白菜の芯を入れ、小麦粉を加え、弱火でざっくりと混ぜる。生クリームと水を加えて、トロミがつくように弱火~中火で混ぜながら煮る。
-
- 5
- 白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメ、粉チーズ塩コショウを入れ、しばらく煮て仕上げにブラックペッパーを入れ、器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたら焦げやすいので注意してください。生クリームを使いましたが、牛乳を使っても美味しいです。鶏肉の代わりにベーコンを使ってもOKです。
きっかけ
今日のお昼に冷蔵庫の残り物で作りました。
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