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白菜とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

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はぐはぐ0305
生クリームを使ったクリーム煮です。

材料(4人分)

白菜
1/8~1/4個
ほうれん草
1束
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
コンソメ
小さじ1 1/2
マーガリン
大さじ3
生クリーム
250cc
250cc
塩・こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ2 1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、ひと口大に切って塩・こしょうをしておく。
    白菜は洗って、芯そぎ切り、葉はざく切りにする。芯と葉に分けておく。
  2. 2
    ほうれん草はレンジでチンして水にとりアクを抜き、水気を切り3cm幅幅にする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋にマーガリンの半量を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    残りのマーガリンを入れ、白菜の芯を入れ、小麦粉を加え、弱火でざっくりと混ぜる。生クリームと水を加えて、トロミがつくように弱火~中火で混ぜながら煮る。
  5. 5
    白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメ、粉チーズ塩コショウを入れ、しばらく煮て仕上げにブラックペッパーを入れ、器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えたら焦げやすいので注意してください。生クリームを使いましたが、牛乳を使っても美味しいです。鶏肉の代わりにベーコンを使ってもOKです。

きっかけ

今日のお昼に冷蔵庫の残り物で作りました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
クリーム煮 白菜 ほうれん草 生クリーム
料理名
白菜とほうれん草のクリーム煮

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はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

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