材料(お米2合人分)
- 鯛の切り身
- 100g
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ショウガ(薄切り)
- 5g
- 米
- 2合
- だし昆布
- 5g
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲酒
- 小さじ2
- ▲しょうゆ
- 小さじ2
- ▲塩
- ひとつまみ
- ▲ショウガ(みじん切り)
- 10g
- ▲油揚げ(みじん切り)
- 10〜15g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛にウロコがついていたら、包丁の背で除く。
ビニール袋に★と鯛を入れ、30分くらい置く。
-
- 2
- 米を洗い、炊飯器に米と炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
だし昆布に切り込みを入れ、炊飯器に入れて、30~1時間つけておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、鯛の皮面から焼く。
(鯛のつけ汁は入れない)
中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 炊飯器の昆布を取り出し、▲を入れる。
3の焼いた鯛も入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、鯛を取り出し、身をほぐす。
骨があったら、取り除く。
-
- 6
- ほぐした鯛を炊飯器に戻し、ご飯に混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
鯛の切り身が安くなっていたので、作ってみました。