割と薄味。お出汁を徐々に混ぜてお好みの味にして下さい。ご飯に茶碗にとろろご飯さらっと4杯分の分量です。ちゃんとかつおだしを濃いめにとって調味料と合わせた方が美味しいですがお正月はのんびりしたい方はこのレシピで。濃縮めんつゆで手抜きもアリ?
1月3日にとろろを食べるのは東北から北関東あたりの風習らしいです。年末年始のごちそうで疲れた胃を休める為と三日とろろを食べると一年無病息災で過ごせるといういわれがあるそう。 とろろのムチンがお腹にやさしい。シュウ酸でカユカユになりますが。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
もちろんおだしはかつお節からとった方が美味しいです。