寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳(常温) 300cc
- 水 200cc
- 砂糖 60g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
- 2 砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
- 3 常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
- 4 水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!
- レシピID:1200006366
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
80 件
つくったよレポート(80件)
-
☆まっち☆彡2024/10/20 15:51亡母が棒寒天で作ってくれていた 牛乳寒天を作りたくて 作ってみました〜(^ ^)
糖尿病なので パルスイートを使って作りましたが とても美味しく出来ました♪ -
ドゥーン2024/10/17 23:53シンプルな材料ですが素朴な甘さでとても美味しかったです!
-
やわらぶちょう2024/08/12 18:42初めて作ってみました!
白砂糖がなかったので、きび糖で代用してます。なので色が茶色です笑
味はとっても美味しくできました!
工程も簡単で、また作りたいです。 -
misakko7jp2024/07/19 20:18おいしくできました