トマたま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは一口大に乱切り。
-
2
小鍋にごま油を熱し、トマトを炒める(コツ参照)。
-
3
めんつゆ、みりん、水を加えて煮立てる。
-
4
溶き卵を流し入れ、蓋をしてお好みの硬さに仕上げる。ご飯の上にのせたら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
台湾料理の蕃茄炒蛋(トマトのたまご炒め)が好き。こんな風に丼にして食べたりもします。
おいしくなるコツ
トマトの旨味は加熱によって最大限に引き出されます。ということで、手順2はとろっとなるまでしっかり炒めた方が美味しいです。
- レシピID:1200006363
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- トマト丼
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小腹が空いた時すぐに出来るヘルシー丼です♪