トマたま丼 レシピ・作り方

トマたま丼
YAMAT☆
YAMAT☆
トマトを卵でとじただけ。
小腹が空いた時すぐに出来るヘルシー丼です♪

材料(1人分)

  • トマト 1/2個
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • みりん、水 各大さじ2
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 トマトは一口大に乱切り。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、トマトを炒める(コツ参照)。
  3. 3 めんつゆ、みりん、水を加えて煮立てる。
  4. 4 溶き卵を流し入れ、蓋をしてお好みの硬さに仕上げる。ご飯の上にのせたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

台湾料理の蕃茄炒蛋(トマトのたまご炒め)が好き。こんな風に丼にして食べたりもします。

おいしくなるコツ

トマトの旨味は加熱によって最大限に引き出されます。ということで、手順2はとろっとなるまでしっかり炒めた方が美味しいです。

  • レシピID:1200006363
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりトマト全般卵とじ
料理名
トマト丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る