豆腐入りのぷりふわ♪鶏肉だんごの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★鶏むねひき肉
- 350g
- ★木綿豆腐
- 200g
- ★生姜みじん切り
- 大さじ1
- ★万能ねぎ
- 3本
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 《タレ》
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜万能ねぎはみじんぎりにします。
豆腐はキッチンペーパーで水分をきっておきます。
★の材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油大さじ1(分量外)を入れなじませます。
いったん火からおろし、12等分にして平たく丸めた肉団子を並べます。
中火にします。
-
- 3
-
- 両面にこんがり美味しそうな焦げ目がついたら、
たれを混ぜて加え蓋をして、蒸し焼きにします。
中まで火が通りつやが出てきたら出来上がりです。
お皿に盛りつけ刻み海苔を添えます。
おいしくなるコツ
良く混ぜて!
きっかけ
余りものでおかず作りをしました。
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