炒めきゅうりとじゃこわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄く輪切り(スライサーだと簡単です)。わかめは戻して、ざくざく切っておく。
- 2 ☆の材料を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める(コツ参照)。
- 4 わかめとじゃこも入れ、炒め合わせる。
- 5 熱々のうちに2に漬ける。30分ぐらい置いたら完成!冷蔵庫に入れれば4~5日は持ちます。
きっかけ
わかめもじゃこも岩手産。食べ切らないうちにまた行くので、少しでも消費しようと頑張りました。
おいしくなるコツ
手順3~4。きゅうりはしっかり炒めて、水っぽさを飛ばすと美味しいです。わかめとじゃこも、やはりしっかり炒めるのがお勧め。
- レシピID:1200006342
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめとじゃこの酢の物
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