炒めきゅうりとじゃこわかめの酢の物 レシピ・作り方

炒めきゅうりとじゃこわかめの酢の物
YAMAT☆
YAMAT☆
きゅうりをちゃちゃっと炒めて作る簡単酢のものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切り(スライサーだと簡単です)。わかめは戻して、ざくざく切っておく。
  2. 2 ☆の材料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める(コツ参照)。
  4. 4 わかめとじゃこも入れ、炒め合わせる。
  5. 5 熱々のうちに2に漬ける。30分ぐらい置いたら完成!冷蔵庫に入れれば4~5日は持ちます。

きっかけ

わかめもじゃこも岩手産。食べ切らないうちにまた行くので、少しでも消費しようと頑張りました。

おいしくなるコツ

手順3~4。きゅうりはしっかり炒めて、水っぽさを飛ばすと美味しいです。わかめとじゃこも、やはりしっかり炒めるのがお勧め。

  • レシピID:1200006342
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめとじゃこの酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る