イカとピーマンのマレー風炒め レシピ・作り方
![イカとピーマンのマレー風炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16fa88f8575d034c757febd4e05dc24ef4255705.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカ(冷凍ロールイカ使用) 150グラム
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1/2個
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ●ナシゴレンペースト 大さじ2(コツ参照)
- ●レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
イカは片面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る(ここまでを半解凍の時にやっておくと楽です)。☆を合わせて、5分ほど浸けておく。
-
2
たまねぎは薄くスライス、ピーマンはへたと種を取り、乱切り。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。
-
4
たまねぎがしんなりしたら、イカも加えて炒め合わせる。
-
5
●の材料を入れ、ふたをして3分。最後は水分を飛ばすようにたれを絡めて完成!
メイン写真はすだちを添えています。 -
6
今回使ったナシゴレンペーストです。
きっかけ
日本の調味料とは一味も二味も違うナシゴレンペースト。ナシゴレンを作るだけではもったいないので、炒め物に使ってみました。
おいしくなるコツ
このレシピで使うナシゴレンペーストの量は、ナシゴレンを作る時よりも少な目(6~7割)にしています。お使いのペーストによって量は調整してくださいね。
- レシピID:1200006341
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- イカの炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません