イカとピーマンのマレー風炒め レシピ・作り方

イカとピーマンのマレー風炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
ナシゴレンペーストを使い、エスニックな炒め物を作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは片面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る(ここまでを半解凍の時にやっておくと楽です)。☆を合わせて、5分ほど浸けておく。
  2. 2 たまねぎは薄くスライス、ピーマンはへたと種を取り、乱切り。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、イカも加えて炒め合わせる。
  5. 5 ●の材料を入れ、ふたをして3分。最後は水分を飛ばすようにたれを絡めて完成!
    メイン写真はすだちを添えています。
  6. 6 今回使ったナシゴレンペーストです。

きっかけ

日本の調味料とは一味も二味も違うナシゴレンペースト。ナシゴレンを作るだけではもったいないので、炒め物に使ってみました。

おいしくなるコツ

このレシピで使うナシゴレンペーストの量は、ナシゴレンを作る時よりも少な目(6~7割)にしています。お使いのペーストによって量は調整してくださいね。

  • レシピID:1200006341
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ピーマン
料理名
イカの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る