お手軽で美味い♪ちゃちゃっとミラノ風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆バターライスの材料
- ☆米 1カップ(200cc=1.1合ちょっと)
- ☆バター 大さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- ●ミートソースの材料
- ●ひき肉(豚でも牛でも鶏でも) 100グラム
- ●たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- ●にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●ウスターソース 大さじ1
- □ホワイトソースの材料
- □バター、小麦粉 各大さじ1
- □コンソメ 小さじ1/2
- □牛乳 150cc
- □塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 適量(2~3枚)
作り方
-
1
【バターライス】
米を研ぎ、30分~1時間ほど放置(吸水させています)。少なめに水加減(ちょうど1合の目盛りぐらい)、塩コショウしてバターをのせて炊飯する(コツ参照)。 -
2
【ミートソース】
フライパンを熱し(テフロン加工などは油不要)、ひき肉、たまねぎ、にんにくを炒める。 - 3 ひき肉の色が変わったら、ケチャップとウスターソースも加えて一煮立ちさせる。
-
4
【ホワイトソース】
耐熱容器にバター、小麦粉、コンソメを入れて、ラップなしで30秒ほど電子レンジ加熱(コツ参照)。加熱が終わったらスプーン等で混ぜる。 - 5 牛乳を加えて軽く混ぜ、ラップなしで2分加熱。泡立て器などでよく混ぜ、さらに2分加熱。再び泡立て器で混ぜる。とろみが足りなかったら、さらに1分ほど加熱。最後に塩コショウで味を調える。
-
6
【盛り付け】
グラタン皿などにバター(サラダ油でも、分量外)を薄く塗り、1のライスをよそう。 - 7 ホワイトソースをかけて、チーズをのせる。
-
8
さらにミートソースものせる。
オーブントースターで焼いたら完成!
焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭により、調整してくださいね。
きっかけ
ライスにホワイトソースにミートソース。あの有名チェーン店のミラノ風ドリアは美味しいけれど、家で作るのは面倒くさい。。でも食べたい。。
おいしくなるコツ
手順1。うちでは1合だとちょっと物足りないので、この量(計量カップで1カップ=1.1合ほど)。ここでターメリック(もちろん下処理したサフランでも)を加えても。 手順4~5。電子レンジの加熱時間はいずれもこの量で500ワットの場合です。
- レシピID:1200006340
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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手を抜けるところはしっかり抜いてますが(笑)、美味しいです。