ヘルシー簡単☆柿で美味しい酢鶏♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ノンオイルで酢豚風、優しい味の一品です。
豚肉の代わりに鶏肉、パイナップルの代わりに栄養満点な柿を使います。
下ごしらえはすべて電子レンジなので時短&簡単♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
150グラム(1/2枚前後)
1/2~1個(お好みで)
たまねぎ、にんじん
各1/2個
ピーマン
2個
レンジで作るから揚げ粉
大さじ2弱(メーカーによる)
☆濃縮めんつゆ
3倍なら大さじ2(2倍は大さじ3)
☆ケチャップ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし型切り。にんじん、ピーマン、柿は乱切り(ピーマンはへたと種を取って、柿は皮をむいて種を取ってくださいね)。
  2. 2
    たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れて(にんじんは焦げる可能性があるので下にしてください)、ラップをして4~5分加熱(この間、手順4へ)。
  3. 3
    2を一旦取り出して柿とピーマンを加え(たまねぎとにんじんは容器に入れたまま)、ラップをして再び2分加熱。
  4. 4
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  5. 5
    ビニール袋などに入れて、レンジで作るから揚げ粉をまぶす(コツ参照)。表示通りに電子レンジ加熱する(この間、手順6へ)。
  6. 6
    フライパンに☆の材料を入れて混ぜる。片栗粉がだまにならないように混ぜてくださいね。
  7. 7
    点火して、3の野菜と加熱の終わった5を6のたれに加える。温めて、たれをよく絡めたら完成!

おいしくなるコツ

柿は熟しすぎていないものがいいと思います。素朴な甘味で、うちではパイナップルで作るよりもずっと好評でした。 手順2~3。加熱時間は500~600ワットの場合です。 手順5。から揚げ粉のまぶし方や加熱時間はメーカーの表示に従ってくださいね。

きっかけ

うちで食べるならヘルシーな方がいい。でもそれなりにボリューム感はほしい。そんなわがままな要求を満たすために。柿の季節なので入れてみたところ、大正解でした。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏もも肉
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/16 19:41
唐揚げ使ったよ♪面倒臭がりがバレバレ~あっ・・ピーマンないの。ごめんね!あっ、柿も完熟(笑)ここまでくると駄目駄目オンリーだねw今夜のおつまみよ♡ススムわ~
neko6084
ううん、面倒臭がりも駄目駄目も僕の方が負けてないし!(←威張れません笑) まあ、今年1年もあと半月で完熟(乗り切った)ということで乾杯!&nekoちゃんに感謝♪
2013/12/07 01:18
肉や魚料理に果物を使うレシピ⇒興味津々大好物 パインのような酸味も 蛋白質分解酵素もなさそぅだけど甘さ+季節感が オツだわぁ~ ฺ(。・ˇ∀ˇ・)ノ○o。+.:
TOM106
南国系の果物も好きですが、料理に入れるのは味的に抵抗があって。。(酵素君ごめん笑) 柿は身近だし、味もしっくり馴染むように思います。TOM106さんに感謝!

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