ヘルシー簡単☆柿で美味しい酢鶏♪ レシピ・作り方

ヘルシー簡単☆柿で美味しい酢鶏♪
YAMAT☆
YAMAT☆
ノンオイルで酢豚風、優しい味の一品です。
豚肉の代わりに鶏肉、パイナップルの代わりに栄養満点な柿を使います。
下ごしらえはすべて電子レンジなので時短&簡単♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150グラム(1/2枚前後)
  • 1/2~1個(お好みで)
  • たまねぎ、にんじん 各1/2個
  • ピーマン 2個
  • レンジで作るから揚げ粉 大さじ2弱(メーカーによる)
  • ☆濃縮めんつゆ 3倍なら大さじ2(2倍は大さじ3)
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型切り。にんじん、ピーマン、柿は乱切り(ピーマンはへたと種を取って、柿は皮をむいて種を取ってくださいね)。
  2. 2 たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れて(にんじんは焦げる可能性があるので下にしてください)、ラップをして4~5分加熱(この間、手順4へ)。
  3. 3 2を一旦取り出して柿とピーマンを加え(たまねぎとにんじんは容器に入れたまま)、ラップをして再び2分加熱。
  4. 4 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  5. 5 ビニール袋などに入れて、レンジで作るから揚げ粉をまぶす(コツ参照)。表示通りに電子レンジ加熱する(この間、手順6へ)。
  6. 6 フライパンに☆の材料を入れて混ぜる。片栗粉がだまにならないように混ぜてくださいね。
  7. 7 点火して、3の野菜と加熱の終わった5を6のたれに加える。温めて、たれをよく絡めたら完成!

きっかけ

うちで食べるならヘルシーな方がいい。でもそれなりにボリューム感はほしい。そんなわがままな要求を満たすために。柿の季節なので入れてみたところ、大正解でした。

おいしくなるコツ

柿は熟しすぎていないものがいいと思います。素朴な甘味で、うちではパイナップルで作るよりもずっと好評でした。 手順2~3。加熱時間は500~600ワットの場合です。 手順5。から揚げ粉のまぶし方や加熱時間はメーカーの表示に従ってくださいね。

  • レシピID:1200006330
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏もも肉
料理名
酢鶏
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つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/12/16 19:41
    ヘルシー簡単☆柿で美味しい酢鶏♪
    唐揚げ使ったよ♪面倒臭がりがバレバレ~あっ・・ピーマンないの。ごめんね!あっ、柿も完熟(笑)ここまでくると駄目駄目オンリーだねw今夜のおつまみよ♡ススムわ~
  • TOM106
    TOM106
    2013/12/07 01:18
    ヘルシー簡単☆柿で美味しい酢鶏♪
    肉や魚料理に果物を使うレシピ⇒興味津々大好物
    パインのような酸味も
    蛋白質分解酵素もなさそぅだけど甘さ+季節感が
    オツだわぁ~
    ฺ(。・ˇ∀ˇ・)ノ○o。+.:

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