塩だれが決め手!はやとうりと豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
淡白なはやとうり、豚肉の旨味が素直に味わえる塩だれ仕立てで。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

はやとうり
中サイズ1個(250グラム)
豚肉(薄切りやこま、バラ肉でも)
150グラム
ごま油
大さじ1/2×2(計大さじ1)
☆熱湯
50cc
☆みりん、酢
各大さじ1
☆中華だしの素(ウェイパーなど)
小さじ1
☆塩、にんにく(みじん切り、チューブ可)
各小さじ1/2
☆黒コショウ
たっぷり

作り方

  1. 1
    はやとうりは縦に4等分して種を取り、5ミリ幅ぐらいに薄切り(皮はむいてもむかなくても)。豚肉は食べやすく細切りして塩コショウ(分量外)。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら、はやとうりも加えて炒め合わせる。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて、はやとうりが柔らかくなるまで煮る。味が足りなければ塩コショウして(分量外)、最後にごま油を垂らして完成!

おいしくなるコツ

豚バラなど脂身が多い場合、炒める時のごま油はなくても。

きっかけ

はやとうりを使ってメイン料理。塩だれ味が好きなので。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
はやとうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/15 17:34
まだ残っているはやとうり、美味しくいただきます♪
なべとやかん
はやとうりレシピ、いろいろ試していただいて嬉しいです♪火を通してもいいし、生でも食べられるし、奥深い野菜ですよね。なべとやかんさん、ありがとうございます!
2019/11/23 17:26
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
承認が大変遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする