塩だれが決め手!はやとうりと豚肉炒め レシピ・作り方

塩だれが決め手!はやとうりと豚肉炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
淡白なはやとうり、豚肉の旨味が素直に味わえる塩だれ仕立てで。

材料(2人分)

  • はやとうり 中サイズ1個(250グラム)
  • 豚肉(薄切りやこま、バラ肉でも) 150グラム
  • ごま油 大さじ1/2×2(計大さじ1)
  • ☆熱湯 50cc
  • ☆みりん、酢 各大さじ1
  • ☆中華だしの素(ウェイパーなど) 小さじ1
  • ☆塩、にんにく(みじん切り、チューブ可) 各小さじ1/2
  • ☆黒コショウ たっぷり

作り方

  1. 1 はやとうりは縦に4等分して種を取り、5ミリ幅ぐらいに薄切り(皮はむいてもむかなくても)。豚肉は食べやすく細切りして塩コショウ(分量外)。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら、はやとうりも加えて炒め合わせる。
  3. 3 ☆の調味料を加えて、はやとうりが柔らかくなるまで煮る。味が足りなければ塩コショウして(分量外)、最後にごま油を垂らして完成!

きっかけ

はやとうりを使ってメイン料理。塩だれ味が好きなので。

おいしくなるコツ

豚バラなど脂身が多い場合、炒める時のごま油はなくても。

  • レシピID:1200006297
  • 公開日:2012/11/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
はやとうりの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/01/15 17:34
    塩だれが決め手!はやとうりと豚肉炒め
    まだ残っているはやとうり、美味しくいただきます♪
  • beat77
    beat77
    2019/11/23 17:26
    塩だれが決め手!はやとうりと豚肉炒め
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • norije
    norije
    2014/11/03 22:03
    塩だれが決め手!はやとうりと豚肉炒め
    はやとうりって塩だれも合うんですね~✨とても簡単で美味しかったです~(^^)/また作りたいです~(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る