塩だれが決め手!はやとうりと豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- はやとうり 中サイズ1個(250グラム)
- 豚肉(薄切りやこま、バラ肉でも) 150グラム
- ごま油 大さじ1/2×2(計大さじ1)
- ☆熱湯 50cc
- ☆みりん、酢 各大さじ1
- ☆中華だしの素(ウェイパーなど) 小さじ1
- ☆塩、にんにく(みじん切り、チューブ可) 各小さじ1/2
- ☆黒コショウ たっぷり
作り方
- 1 はやとうりは縦に4等分して種を取り、5ミリ幅ぐらいに薄切り(皮はむいてもむかなくても)。豚肉は食べやすく細切りして塩コショウ(分量外)。☆の調味料は合わせておく。
- 2 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら、はやとうりも加えて炒め合わせる。
- 3 ☆の調味料を加えて、はやとうりが柔らかくなるまで煮る。味が足りなければ塩コショウして(分量外)、最後にごま油を垂らして完成!
きっかけ
はやとうりを使ってメイン料理。塩だれ味が好きなので。
おいしくなるコツ
豚バラなど脂身が多い場合、炒める時のごま油はなくても。
- レシピID:1200006297
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- はやとうりの炒め物
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