栗入り☆舞茸のとろ~り豆乳スープ レシピ・作り方

栗入り☆舞茸のとろ~り豆乳スープ
  • 約10分
  • 100円以下
juiceee
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栗がほんのり甘くて舞茸の香りが豊かな食べごたえのあるとろとろスープです。バゲットに合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸は3mmくらいの薄切り、たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  2. 2 小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを弱めの中火で炒め、透き通ってきたら舞茸と塩を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 水100ccと皮をむいた栗を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 いったん火を止め、バーミックスで撹拌する。(飛び散り、やけどに注意。)
  5. 5 豆乳を入れ、木べらなどでかき混ぜながら弱火で加熱し、温まったら、塩で味をととのえ、ブラックペッパーをたっぷりかければできあがり。

きっかけ

舞茸の香りを楽しめる秋らしいスープが飲みたかったので。

おいしくなるコツ

栗の甘みがおいしいのでぜひ入れてみてください。無ければ、水溶き片栗粉や米粉などお好みでとろみをつけてくだい。

  • レシピID:1200006265
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
野菜スープ
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豆乳 きのこ 舞茸 パンに合う
料理名
きのこスープ
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