栗入り☆舞茸のとろ~り豆乳スープ レシピ・作り方
![栗入り☆舞茸のとろ~り豆乳スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0456a16de31ad610c1fd2b3bf63a886d74e13ff4.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 舞茸は3mmくらいの薄切り、たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
- 2 小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを弱めの中火で炒め、透き通ってきたら舞茸と塩を入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 水100ccと皮をむいた栗を入れ、一煮立ちさせる。
- 4 いったん火を止め、バーミックスで撹拌する。(飛び散り、やけどに注意。)
- 5 豆乳を入れ、木べらなどでかき混ぜながら弱火で加熱し、温まったら、塩で味をととのえ、ブラックペッパーをたっぷりかければできあがり。
きっかけ
舞茸の香りを楽しめる秋らしいスープが飲みたかったので。
おいしくなるコツ
栗の甘みがおいしいのでぜひ入れてみてください。無ければ、水溶き片栗粉や米粉などお好みでとろみをつけてくだい。
- レシピID:1200006265
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- きのこスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません