作り方
-
- 1
- マグロはたべやすいおおきさにぶつ切りにしてキッチンペーパーで水分を取ります。
血が出ているときは最初にさっと水洗いすると良いです。
-
- 2
-
- 鍋に調味料を全て入れ中火にかけます。
砂糖が溶けたら、マグロのぶつ切りを入れ強火にします。
マグロどうしくっつかないようときどき混ぜます。
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら輪切りにしたネギとちぎった海苔を加え汁が少なくなるまで煮しめます。蓋をして火を消し冷めるまで待ちます。
おいしくなるコツ
崩れやすいのでやさしく混ぜて下さい。生姜たっぷり濃いめの味付けの方が臭みが気になりません。
筋の多い身の部分を使っています。
海苔たっぷりが好きなのでたくさんちぎって入れます。お好みで調節してください。
きっかけ
娘のリクエストで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません