マグロの甘辛角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
筋の多い部分も甘辛く煮ると柔らかくなって美味しいです。

材料(4人分)

生姜
2かけ
マグロ(メカジキなどでも)
250g
醤油
大さじ3
大さじ3
きび砂糖
大さじ3
長ネギ
1/2本
焼き海苔
1~2枚

作り方

  1. 1
    マグロはたべやすいおおきさにぶつ切りにしてキッチンペーパーで水分を取ります。
    血が出ているときは最初にさっと水洗いすると良いです。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れ中火にかけます。
    砂糖が溶けたら、マグロのぶつ切りを入れ強火にします。
    マグロどうしくっつかないようときどき混ぜます。
  3. 3
    全体に火が通ったら輪切りにしたネギとちぎった海苔を加え汁が少なくなるまで煮しめます。蓋をして火を消し冷めるまで待ちます。

おいしくなるコツ

崩れやすいのでやさしく混ぜて下さい。生姜たっぷり濃いめの味付けの方が臭みが気になりません。 筋の多い身の部分を使っています。 海苔たっぷりが好きなのでたくさんちぎって入れます。お好みで調節してください。

きっかけ

娘のリクエストで!

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする