ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
ハンバーグのタネで、ピーマンの肉詰めを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
8個
小麦粉
適量
合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
40g
牛乳
大さじ2
1個
塩・こしょう・ナツメグ
少々
サラダ油
適量
1/2カップ
ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン
大さじ3

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦2つに切り、ヘタと種を取って、内側に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    たまねぎは縦半割りにして、繊維に沿って細かく切れ目を入れ、端から細かく刻んでみじん切りにする。左手で包丁の先端を押さえて支点にし、右手を動かしながらさらに細かく切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。ボールかバットにとり、さましておく。
  4. 4
    パン粉は牛乳をかけてしとらせて(水分を含ませて湿らせて)おく。
  5. 5
    ボールに3と4、挽き肉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れる。良く混ぜてたねを作っておく。
  6. 6
    1のピーマンの中に大さじで5を入れ形を整える。
  7. 7
    フライパンに油大さじ1をを熱して6をピーマン側を裏にして入れる。強火で1~2分焼き、焦げ目が少しついたら裏返す。
  8. 8
    水1/2カップを注ぐ。
  9. 9
    強火で1~2分焼き、ふたをして弱火で約8~10分じっくりと中まで火を通す。串を刺し、透明な液が出てくれば安心。
  10. 10
    最後にふたを取り水分をとばす。
  11. 11
    器にウスターソース・ケチャップ・赤ワインを混ぜておき、10に振り入れ返しながらしばらく煮る。
  12. 12
    *玉ねぎは炒めず、5の時にそのまま混ぜてもかまいません。
    肉詰めはレンジでもできます。7の時、耐熱皿に並べてラップをして600Wで6~8分温める。
  13. 13
    その後、11の混ぜた材料を上からかけてラップをし、2~3分温める。

おいしくなるコツ

レシピ更新しました。 パン粉は食パンでもOKです。食パンは細かくちぎっておく。パン粉の役割はタネをやわらかくすること。きちんと牛乳でしとらせると、混ぜやすい。 合挽き肉だからしっかり中まで火を通したい。水を注げば焦げつかずに加熱しやすい。

きっかけ

娘がピーマンの肉詰めを作って欲しいと言ったので作りました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 06:46
子供が学校で育てた大切なピーマン。美味しいと食べてくれました!
すずらん29
お子さんが、自分で育てたピーマンならなおさら美味しいですよね♪作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする