ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦2つに切り、ヘタと種を取って、内側に小麦粉をまぶしておく。
- 2 たまねぎは縦半割りにして、繊維に沿って細かく切れ目を入れ、端から細かく刻んでみじん切りにする。左手で包丁の先端を押さえて支点にし、右手を動かしながらさらに細かく切る。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。ボールかバットにとり、さましておく。
- 4 パン粉は牛乳をかけてしとらせて(水分を含ませて湿らせて)おく。
- 5 ボールに3と4、挽き肉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れる。良く混ぜてたねを作っておく。
- 6 1のピーマンの中に大さじで5を入れ形を整える。
- 7 フライパンに油大さじ1をを熱して6をピーマン側を裏にして入れる。強火で1~2分焼き、焦げ目が少しついたら裏返す。
- 8 水1/2カップを注ぐ。
- 9 強火で1~2分焼き、ふたをして弱火で約8~10分じっくりと中まで火を通す。串を刺し、透明な液が出てくれば安心。
- 10 最後にふたを取り水分をとばす。
- 11 器にウスターソース・ケチャップ・赤ワインを混ぜておき、10に振り入れ返しながらしばらく煮る。
-
12
*玉ねぎは炒めず、5の時にそのまま混ぜてもかまいません。
肉詰めはレンジでもできます。7の時、耐熱皿に並べてラップをして600Wで6~8分温める。 - 13 その後、11の混ぜた材料を上からかけてラップをし、2~3分温める。
きっかけ
娘がピーマンの肉詰めを作って欲しいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
レシピ更新しました。 パン粉は食パンでもOKです。食パンは細かくちぎっておく。パン粉の役割はタネをやわらかくすること。きちんと牛乳でしとらせると、混ぜやすい。 合挽き肉だからしっかり中まで火を通したい。水を注げば焦げつかずに加熱しやすい。
- レシピID:1200006050
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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すずらん292012/08/28 06:46子供が学校で育てた大切なピーマン。美味しいと食べてくれました!