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ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ピーマン

    8個

  • 小麦粉

    適量

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    40g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1個

  • 塩・こしょう・ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 1/2カップ

  • ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンの肉詰め

ハンバーグのタネで、ピーマンの肉詰めを作りました。

作り方

  • 1

    ピーマンは縦2つに切り、ヘタと種を取って、内側に小麦粉をまぶしておく。

  • 2

    たまねぎは縦半割りにして、繊維に沿って細かく切れ目を入れ、端から細かく刻んでみじん切りにする。左手で包丁の先端を押さえて支点にし、右手を動かしながらさらに細かく切る。

  • 3

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。ボールかバットにとり、さましておく。

  • 4

    パン粉は牛乳をかけてしとらせて(水分を含ませて湿らせて)おく。

  • 5

    ボールに3と4、挽き肉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れる。良く混ぜてたねを作っておく。

  • 6

    1のピーマンの中に大さじで5を入れ形を整える。

  • 7

    フライパンに油大さじ1をを熱して6をピーマン側を裏にして入れる。強火で1~2分焼き、焦げ目が少しついたら裏返す。

  • 8

    水1/2カップを注ぐ。

  • 9

    強火で1~2分焼き、ふたをして弱火で約8~10分じっくりと中まで火を通す。串を刺し、透明な液が出てくれば安心。

  • 10

    最後にふたを取り水分をとばす。

  • 11

    器にウスターソース・ケチャップ・赤ワインを混ぜておき、10に振り入れ返しながらしばらく煮る。

  • 12

    *玉ねぎは炒めず、5の時にそのまま混ぜてもかまいません。
    肉詰めはレンジでもできます。7の時、耐熱皿に並べてラップをして600Wで6~8分温める。

  • 13

    その後、11の混ぜた材料を上からかけてラップをし、2~3分温める。

きっかけ

娘がピーマンの肉詰めを作って欲しいと言ったので作りました。

おいしくなるコツ

レシピ更新しました。

パン粉は食パンでもOKです。食パンは細かくちぎっておく。パン粉の役割はタネをやわらかくすること。きちんと牛乳でしとらせると、混ぜやすい。
合挽き肉だからしっかり中まで火を通したい。水を注げば焦げつかずに加熱しやすい。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
料理:
定番の肉料理 > ピーマンの肉詰め

レシピID: 1200006050

公開日:2012.08.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.08.28

    子供が学校で育てた大切なピーマン。美味しいと食べてくれました!

    お子さんが、自分で育てたピーマンならなおさら美味しいですよね♪作っていただきありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ピーマン肉詰めひき肉

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