ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ハンバーグのタネで、ピーマンの肉詰めを作りました。

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • 小麦粉 適量
  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • 1/2カップ
  • ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンは縦2つに切り、ヘタと種を取って、内側に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 たまねぎは縦半割りにして、繊維に沿って細かく切れ目を入れ、端から細かく刻んでみじん切りにする。左手で包丁の先端を押さえて支点にし、右手を動かしながらさらに細かく切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。ボールかバットにとり、さましておく。
  4. 4 パン粉は牛乳をかけてしとらせて(水分を含ませて湿らせて)おく。
  5. 5 ボールに3と4、挽き肉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れる。良く混ぜてたねを作っておく。
  6. 6 1のピーマンの中に大さじで5を入れ形を整える。
  7. 7 フライパンに油大さじ1をを熱して6をピーマン側を裏にして入れる。強火で1~2分焼き、焦げ目が少しついたら裏返す。
  8. 8 水1/2カップを注ぐ。
  9. 9 強火で1~2分焼き、ふたをして弱火で約8~10分じっくりと中まで火を通す。串を刺し、透明な液が出てくれば安心。
  10. 10 最後にふたを取り水分をとばす。
  11. 11 器にウスターソース・ケチャップ・赤ワインを混ぜておき、10に振り入れ返しながらしばらく煮る。
  12. 12 *玉ねぎは炒めず、5の時にそのまま混ぜてもかまいません。
    肉詰めはレンジでもできます。7の時、耐熱皿に並べてラップをして600Wで6~8分温める。
  13. 13 その後、11の混ぜた材料を上からかけてラップをし、2~3分温める。

きっかけ

娘がピーマンの肉詰めを作って欲しいと言ったので作りました。

おいしくなるコツ

レシピ更新しました。 パン粉は食パンでもOKです。食パンは細かくちぎっておく。パン粉の役割はタネをやわらかくすること。きちんと牛乳でしとらせると、混ぜやすい。 合挽き肉だからしっかり中まで火を通したい。水を注げば焦げつかずに加熱しやすい。

  • レシピID:1200006050
  • 公開日:2012/08/19
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つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/08/28 06:46
    ピーマンの肉詰め
    子供が学校で育てた大切なピーマン。美味しいと食べてくれました!

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