京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずいき
- 1束(500g)
- 油揚げ
- 1枚
- だし
- 400ml
- 生姜のすりおろし
- 適量
- <調味料>
- 酒
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- <下準備>
- 酢水
- 適量
作り方
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- 1
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- <下準備>
ずいきは包丁の刃を当てて筋をきれいに剥きます。指では剥けません。
次に少し酢水に放します。とてもアクが強いので指が黒くなりますので注意してください。
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- 2
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- 大きな鍋に湯を沸かし、ずいきを入れて2~3分湯がきます。
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- 3
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- 湯がけたら、ザルに取り水でさらします。
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- 4
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- 冷めたら、よく絞り、縦に幅2cm、長さは5cm位にカットします。
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- 5
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- 次にだしを作ります。
鍋にだしと調味料を入れ、沸騰させます。
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- 6
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- 油揚げをカットします。
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- 7
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- 手順5の鍋に油揚げを入れ、沸騰させます。
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- 8
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- カットしたずいきを入れます。
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- 9
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- 中火で味がよく味がしみ込むまで、煮込みます。
できたら冷やして、生姜のすりおろしをのせて、お召し上がりください!
おいしくなるコツ
アクが強いので、初めにしっかりアク抜きをして下さい☆
この煮物は冷やしてお召し上がりになられる方が美味しいです(^^♪
きっかけ
畑で採れたずいきを使い、京風の煮物を作りました。
最後に生姜をかけてさっぱりお召し上がり下さい。