材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- ネギ
- 1/2本(斜め切り)
- ゴボウ
- 15~20cm程度(ささがき)
- にんじん
- 1/3(細切り)
- 生姜
- 1片(すり下ろし)
- 卵
- 2個
- 冷凍インゲンまたは冷凍枝豆
- 適量
- ※つゆ
- 200cc麺つゆを丼の濃さに割ったもの
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 適量
- ご飯
- 2膳
- 大葉や三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に少しのサラダ油を入れて、しょうがを炒めて香りを出す。葱と豚肉を加えて炒める。
-
- 2
- 豚肉に火が通ったら、ゴボウと人参も入れてすこししんなりするまで炒める
-
- 3
- ※を入れて煮立て、ゴボウが好みの固さになるまで煮る。枝豆などを加えて卵でとじる。
-
- 4
- ご飯を盛りお好みの硬さになったら具を丼に乗せて、大葉や三つ葉を散らして出来上がり。
きっかけ
甘辛く味付けたねぎたっぷりの豚ゴボウを卵でとじました。しっかり食べたい時に男の丼
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