材料(2人分)
- エビ
- 8尾(殻を剥き背開きにし背わたを取る)
- 塩
- たっぷり
- イカ
- 適量
- にんにく
- 1片
- 長ネギ
- 1/2(みじん切り)
- にんじん
- 5cmくらい(太千切り)
- キュウリ
- 1本(種を取り斜め切り)
- ニラ
- 1把(適当な大きさに切る)
- 卵
- 2個
- 酒
- 50cc
- 塩こしょう
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- レモン片
- お好みで
作り方
-
- 1
- エビの殻を取り背開きにしわたを取る。いかを適量の太千切り、にんじんを太千切りに切る。
-
- 2
- にんじん・いか・エビを湯通しする(にんじんは長目に)フライパンに多めの油を入れ、溶き卵をサッと炒め皿に出す。
-
- 3
- 一回フライパンを洗いサラダ油・みじん切りのニンニクを入れ弱火で炒め香りを出す。
-
- 4
- 香りが出たら、みじん切りの長ネギ・種を取ったキュウリ、ニラを入れ炒める。
-
- 5
- 酒・中華だし・ナンプラーを入れ塩コショウで味を調える。湯通ししたエビ・にんじん・いかを入れサッと炒める。
-
- 6
- 皿に盛りクシ切りのレモンを添えできあがり。
きっかけ
キュウリの食感が楽しいナンプラー風味の炒め物。冷蔵庫の野菜の処分にいかがでしょう
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