材料(2人分)
- 牛しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- レタス
- 1/4(手でちぎる)
- トマト
- 適量(みじんまたはスライス)
- キュウリ
- 適量(スライス)
- 水菜
- 適量(食べやすい大きさ)
- 貝割れ
- 適量
- ※練りごま
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※すり下ろしにんにく・生姜
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※マヨネーズ
- 大さじ2
- ※すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒を入れ沸騰したら肉を入れてしゃぶしゃぶする。肉に火が通ったら冷水にとり、水気をきる。
-
- 2
- ※をあわせる
-
- 3
- 適当な大きさに切った野菜を器に敷き、肉を乗せ、貝割れを飾る。
-
- 4
- 食べる直前にたれをかける
きっかけ
牛肉をさっぱりと冷しゃぶに、野菜と一緒にお召し上がりを。たれは特製ごまだれですが、市販のごまドレッシングでも、ポン酢でもおいしくいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません