牛しゃぶサラダ レシピ・作り方

牛しゃぶサラダ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用 200g
  • 大さじ2
  • レタス 1/4(手でちぎる)
  • トマト 適量(みじんまたはスライス)
  • キュウリ 適量(スライス)
  • 水菜 適量(食べやすい大きさ)
  • 貝割れ 適量
  • ※練りごま 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※すり下ろしにんにく・生姜 小さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※マヨネーズ 大さじ2
  • ※すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、酒を入れ沸騰したら肉を入れてしゃぶしゃぶする。肉に火が通ったら冷水にとり、水気をきる。
  2. 2 ※をあわせる
  3. 3 適当な大きさに切った野菜を器に敷き、肉を乗せ、貝割れを飾る。
  4. 4 食べる直前にたれをかける

きっかけ

牛肉をさっぱりと冷しゃぶに、野菜と一緒にお召し上がりを。たれは特製ごまだれですが、市販のごまドレッシングでも、ポン酢でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1200005978
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
サラダ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る