とっても簡単☆ブルーベリージャム レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(適当人分)
- 生ブルーベリー 400g
- 砂糖(できればグラニュー糖) 160g
- レモン果汁 小さじ2
作り方
-
1
生ブルーベリーは、水でさっと洗い、計量しておきましょう。
砂糖の量は、ブルーベリーの40%を基本としています。 - 2 鍋にブルーベリーを入れ、中火にかけます。木べらで軽く混ぜ、水分が出てきたタイミングで砂糖とレモン果汁を加えます。
- 3 中火で混ぜながら煮詰めていきます。約10分煮詰めて、ややとろみがでたら完成です!!
きっかけ
我が家はず~っとこの作り方です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はブルーベリーの重さの40%を基本としています。お好みで加減して下さい。
- レシピID:1200005895
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
rainbowc00sky2024/09/02 18:23美味しくできました。ありがとうございました。
-
しーぼにあ2022/11/05 21:41庭でできた小粒のブルーベリーを冷凍にしておきました。
ですから、本当ーに簡単にできました。 -
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2022/07/31 18:16ブルーベリー狩り行ったので作ってみました(❃´◡`❃)
美味しくできました!レシピありがとうございます♫ -
ランタナN2021/08/29 21:04美味しく出来ました。ありがとうございましたm(_ _)m