冬瓜とシーフードの和風冷製 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

冬瓜
1/8
シーフードミックス
適量
※だし汁
300cc(同量の湯に小さじ2の鰹だし)
※みりん
大さじ2
※薄口醤油
大さじ1.5
生姜汁
1片分
適量
水溶き片栗粉
大さじ1の水に同量の片栗粉を溶く)
生姜
1片(細線切り)
大葉
少々(細線切り)

作り方

  1. 1
    冬瓜は食べやすい大きさに切り、ワタを取り皮をむく
  2. 2
    塩を少々加えた熱湯(塩・水、分量外)で冬瓜を下茹して、ざるに上げる。鍋に下茹した冬瓜と、※を入れ15分から20分煮る
  3. 3
    シーフードミックスを入れて、ショウガ汁、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1回沸騰させ火を止める。
  4. 4
    粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。十分冷えたら皿に盛り、針ショウガ・大葉を散らしできあがり。

きっかけ

冬瓜とシーフードを和風ダシで煮込み、キンキンに冷やしました。トロッと美味しい煮物です。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冷製

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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