材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8
- シーフードミックス
- 適量
- ※だし汁
- 300cc(同量の湯に小さじ2の鰹だし)
- ※みりん
- 大さじ2
- ※薄口醤油
- 大さじ1.5
- 生姜汁
- 1片分
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1の水に同量の片栗粉を溶く)
- 生姜
- 1片(細線切り)
- 大葉
- 少々(細線切り)
作り方
-
- 1
- 冬瓜は食べやすい大きさに切り、ワタを取り皮をむく
-
- 2
- 塩を少々加えた熱湯(塩・水、分量外)で冬瓜を下茹して、ざるに上げる。鍋に下茹した冬瓜と、※を入れ15分から20分煮る
-
- 3
- シーフードミックスを入れて、ショウガ汁、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1回沸騰させ火を止める。
-
- 4
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。十分冷えたら皿に盛り、針ショウガ・大葉を散らしできあがり。
きっかけ
冬瓜とシーフードを和風ダシで煮込み、キンキンに冷やしました。トロッと美味しい煮物です。
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