Korean☆韓国風具だくさん冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 韓国冷麺 or 盛岡冷麺用の麺
- 2人前
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- チャーシュー
- 30g
- ゆで卵
- 2個
- キムチ
- 20g
- わかめ
- 30g
- 糸唐辛子
- 適量
- <スープ>
- 付属のタレ
- 2袋(30gx2)
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- タレの袋に記載の量(200mlx2)
作り方
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- 1
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- スープは先に作って冷やしておきます。
市販のタレによって水の量は変わりますので、作り方に従って、酢としょうゆを混ぜて味見をしながら味を調整ください。
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- 2
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- わかめ、卵をゆでて冷やしておきます。
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- 3
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- 今回、チャーシューは市販のものを使用しました(^^♪
材料を全て食べやすいサイズにカットします。
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- 4
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- 麺をゆでます。
写真は盛岡冷麺で作ってみました。
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- 5
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- 水を流しながら熱を冷まし、麺を氷で冷やします。
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- 6
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- 手順1のタレを入れ、麺を入れます。
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- 7
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- その上に全ての具材をのせ、できあがり!
少しコチュジャンを入れると、さらにおいしくなります。
おいしくなるコツ
麺を冷たくするので、あまり硬めでゆでると冷やした時に固くなってしまいますので、少し柔らかいなと思うくらいにゆでるとちょうどいい硬さになります☆
きっかけ
熱い夏はツルッと冷たい食事がピッタリです。
酸味がきいて、ピリ辛です。