ワカモレ春巻 レシピ・作り方

ワカモレ春巻
YAMAT☆
YAMAT☆
メキシコ料理のワカモレ(アボカドのディップ)。
トルティーヤの代わりに春巻に入れてみました。
中華と中米の粋な出会いに乾杯!(←ビールに合うという意味です)

材料(2人分)

  • 春巻の皮 5枚
  • アボカド 1個
  • トマト 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆タバスコ 5~6振り(お好みでもっと)
  • ☆塩コショウ 少々
  • むき海老、ベーコンなど(手順3参照) 適量(50グラムぐらい)
  • 溶き小麦粉(片栗粉でも) 小麦粉(片栗粉)と水を各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ワカモレを作ります。
    アボカドは縦半分に一周切り込みを入れて割り、種を取って、中身をスプーンなどでかき出す。レモン汁を振りかけて、スプーンなどでつぶす。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。トマトは粗みじん切り。1に入れて、☆の調味料を加える(味を見て、塩コショウで整えてください)。これでワカモレの完成。
  3. 3 具はワカモレだけでもいいですが、今回は相性のいい海老、ベーコン、シーチキンを使いました。ハムやサーモンなどでもいいと思います。海老の場合、下準備で塩コショウ、酒を振っておきます。
  4. 4 2のワカモレを3の海老などと一緒に春巻の皮に包みます。どんな包み方でもいいです。
    ここではご参考に食べやすいミニサイズの包み方で巻きます。
    春巻の皮は斜め半分に切る。
  5. 5 二等辺三角形の底辺部分にワカモレを置き、海老をトッピングする。
  6. 6 もちろんベーコンなどをトッピングしても。
    (ちなみに自分は海老とベーコンはトッピング方式、シーチキンは残ったワカモレに混ぜて巻きました)
  7. 7 左右を折る。
    矢印の部分に溶き小麦粉(溶き片栗粉)を指で塗る。
  8. 8 きっちりくるっと巻いて、
  9. 9 一つ出来上がり。
    あとは揚げるなり、揚げ焼きするなりしてください。
  10. 10 【オーブントースターでも】
    カロリーオフバージョンです。
    アルミホイルやクッキングシートの上に春巻を並べる。サラダ油適量(大さじ2ぐらいで十分)をたらりとかけて焼いてください。
  11. 11 TOM106さんが生春巻で作ってくださいました。なんて美味しそう♪これならアボカドのフレッシュさも堪能できますね。TOM106さんとベトナムに(?笑)ありがとうございます!

きっかけ

ワカモレっていつもディップとして食べてるけど、春巻きにしても美味しいんじゃ?とふと思ったので。正解でした!

おいしくなるコツ

アボカドにトマトの風味がなんともたまりません。 手順10。オーブントースターの焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭により調整してくださいね。

  • レシピID:1200005653
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
春巻き
料理名
アボカドとトマトのメキシコ風春巻
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/04/29 19:33
    ワカモレ春巻
    ワカモレ、初めて食べました!トマトでアボカドディップもサッパリとしてますね^m^
    パリッとした皮にピリ辛のワカモレで、主人にも大好評❤とっても美味しかったです♪
  • TOM106
    TOM106
    2013/07/27 08:04
    ワカモレ春巻
    アボカドは加熱しない方が好きなので レシピをヒントに
    トルティーヤの代わりに春巻…の代わりに生春巻で൬
    メキシコとベトナムも仲良くなれるネ▽\(^^ )乾杯☆

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