ワカモレ春巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻の皮 5枚
- アボカド 1個
- トマト 1/2個
- たまねぎ 1/4個
- レモン汁 大さじ1/2
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆タバスコ 5~6振り(お好みでもっと)
- ☆塩コショウ 少々
- むき海老、ベーコンなど(手順3参照) 適量(50グラムぐらい)
- 溶き小麦粉(片栗粉でも) 小麦粉(片栗粉)と水を各大さじ1/2
作り方
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1
ワカモレを作ります。
アボカドは縦半分に一周切り込みを入れて割り、種を取って、中身をスプーンなどでかき出す。レモン汁を振りかけて、スプーンなどでつぶす。 -
2
たまねぎはみじん切り。トマトは粗みじん切り。1に入れて、☆の調味料を加える(味を見て、塩コショウで整えてください)。これでワカモレの完成。
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3
具はワカモレだけでもいいですが、今回は相性のいい海老、ベーコン、シーチキンを使いました。ハムやサーモンなどでもいいと思います。海老の場合、下準備で塩コショウ、酒を振っておきます。
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4
2のワカモレを3の海老などと一緒に春巻の皮に包みます。どんな包み方でもいいです。
ここではご参考に食べやすいミニサイズの包み方で巻きます。
春巻の皮は斜め半分に切る。 -
5
二等辺三角形の底辺部分にワカモレを置き、海老をトッピングする。
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6
もちろんベーコンなどをトッピングしても。
(ちなみに自分は海老とベーコンはトッピング方式、シーチキンは残ったワカモレに混ぜて巻きました) -
7
左右を折る。
矢印の部分に溶き小麦粉(溶き片栗粉)を指で塗る。 -
8
きっちりくるっと巻いて、
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9
一つ出来上がり。
あとは揚げるなり、揚げ焼きするなりしてください。 -
10
【オーブントースターでも】
カロリーオフバージョンです。
アルミホイルやクッキングシートの上に春巻を並べる。サラダ油適量(大さじ2ぐらいで十分)をたらりとかけて焼いてください。 -
11
TOM106さんが生春巻で作ってくださいました。なんて美味しそう♪これならアボカドのフレッシュさも堪能できますね。TOM106さんとベトナムに(?笑)ありがとうございます!
きっかけ
ワカモレっていつもディップとして食べてるけど、春巻きにしても美味しいんじゃ?とふと思ったので。正解でした!
おいしくなるコツ
アボカドにトマトの風味がなんともたまりません。 手順10。オーブントースターの焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭により調整してくださいね。
- レシピID:1200005653
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- アボカドとトマトのメキシコ風春巻
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
トルティーヤの代わりに春巻に入れてみました。
中華と中米の粋な出会いに乾杯!(←ビールに合うという意味です)