Chinese☆ニラと卵と椎茸の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ふわふわ卵、ニラのシャキシャキ、しいたけのキュッとした食感の組み合わせがスープで同時に味わえます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にら
1/2束
1個
干ししいたけ
小3個
500ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <下準備>

    干ししいたけを水に戻しておきます。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、5cmほどにカットしたニラと、薄くスライスしたしいたけを温めます。
  3. 3
    火が通ったら、塩、しょうゆ、鶏ガラスープ、ごま油で味付けをして、沸騰しているところに溶き卵を落とし、できあがり!

おいしくなるコツ

干ししいたけを水で戻した時の水を使うとさらにうま味が出ておいしいです。 ごま油は最後に入れても風味が残りおいしいです♪

きっかけ

炒飯と一緒に飲めるスープを作りました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ ごま油 簡単
料理名
ニラと卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/03 18:19
美味しかったです(^^)
びちみ
レシピご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)
2020/08/01 17:41
しいたけが無くて、かわりに豆腐入れました。 とってもおいしく、出来上がりました。
ぶたウサギ
アレンジ素敵です✨レポートありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする