材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- ベーコン
- 1枚
- たまご
- 1個
- ねぎ(青い部分)
- 15cm
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ベーコンはみじん切りにする。ネギは小口切りにする。
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- 2
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら溶きたまごを流し入れ、ふんわりと炒める。
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- 3
- たまごが固まる前にご飯を入れる。お玉で鍋肌に押し付けるようにして、ご飯の水分が抜けてパラパラになるまで炒める。
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- 4
- ベーコンとねぎを入れて炒め合わせる。塩、鶏がらスープの素、こしょうで調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩気があるので、調味用の塩は少な目にしてください。
ねぎはあまり火を通しすぎないほうが食感が良くておいしいです。
ベーコンの代わりにハムやソーセージもおススメです。
きっかけ
家にあった材料でチャーハンを作りました