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簡単にできる鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
鉄分たっぷりなレバー!臭みが少なく、食べやすいレバー煮を作ってみました。お子様の栄養補給から大人のお酒のおつまみにまでなります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー(ハツ付きを使用)
150g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
皮つき生姜スライス
5枚
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    レバーは2.5cm角に切り、ハツは周りの脂肪を包丁の先を立てるようにして切り取り、縦半分に切り数回水洗いをします。
    氷水に入れて5分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    鍋に全ての調味料、生姜のスライスを入れて煮詰めます。
    レバーの水を切り、水分をキッチンペーパーできれいに拭き取り、鍋に入れます。
  3. 3
    10分ほどコトコトと火を通し、味を染み込ませて、できあがり!

おいしくなるコツ

レバ煮は翌日でも味がよく染みこみおいしく頂けます。

きっかけ

鉄分不足な自分のために…♪(´ε` )

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
レバー 栄養 鉄分 ヘルシー
料理名
レバ煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 11:10
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
レポートありがとうございます♡ お写真のチワワちゃんがとってもかわいいです(*^^)v

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