サクサク☆スパイシーごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
- 揚げる用の油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうをたわしできれいに洗い土を落としてください。
斜めにスライスし、少し水につけておきます。
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- 2
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- キッチンペーパーなどで、水分を拭き取り、ナイロン袋に片栗粉を入れてごぼうにまぶします。
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- 3
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- 油を温め、ごぼうを揚げます。
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- 4
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- 油をよく切っておきます。
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- 5
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- 次にタレを作ります。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、コチュジャンを入れて沸騰させます。
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- 6
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- 熱いうちに手順4の揚げたごぼうにからめ、最後に白ごまをふります。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
油はしっかり切ってください☆
揚げたてはサクサクですが、冷めてもおいしく食べれる揚げものです。
きっかけ
旦那さんのビールのおつまみに作りました☆
一度食べたら止まりません!甘辛そしてコチュジャンでピリッとスパイシーそしてサクサクです!