サクサク☆スパイシーごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ビールにピッタリのおつまみです☆
一度食べたら止まりません!甘辛そしてコチュジャンでピリッとスパイシーそしてサクサクです!
みんながつくった数 10

材料(3、4人分)

ごぼう
1本
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
コチュジャン
小さじ1/2
白ごま
適量
揚げる用の油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうをたわしできれいに洗い土を落としてください。
    斜めにスライスし、少し水につけておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで、水分を拭き取り、ナイロン袋に片栗粉を入れてごぼうにまぶします。
  3. 3
    油を温め、ごぼうを揚げます。
  4. 4
    油をよく切っておきます。
  5. 5
    次にタレを作ります。
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖、コチュジャンを入れて沸騰させます。
  6. 6
    熱いうちに手順4の揚げたごぼうにからめ、最後に白ごまをふります。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

油はしっかり切ってください☆ 揚げたてはサクサクですが、冷めてもおいしく食べれる揚げものです。

きっかけ

旦那さんのビールのおつまみに作りました☆

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ スパイシー 甘辛 ビール
料理名
ごぼうの甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 7 件)

2019/10/30 09:38
おいしくできました! ごちそうさまでした♪
うーころちゃん
美味しく作って下さりありがとうございました!
2018/05/23 18:43
美味しくて、一気に食べてしまいました! ボリュームのあるものが好きな夫も大満足していました(^^) 唐揚げより安くできて、食物繊維たっぷりなので、また作ります♡
AYA♡
美味しく作って下さりありがとうございます(^^) 私もこれを作ると止まりません笑 レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする