もちもち手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100グラム
- 薄力粉 100グラム
- 70℃くらいのお湯 100CC位
作り方
-
1
粉2種類を一緒にボウルに入れて泡立て器でかき混ぜます。
ダマがないようならここは省略。
粉類をビニール袋に入れます。 -
2
ビニール袋をボウルにかぶせてお湯を注ぎ、スプーンでざっとかき混ぜます。
ビニール袋の口を軽くひねって袋を持ち上げて、外からモミモミ約10分。
途中生地が硬いようならお湯を足します。 -
3
生地がなめらかになり袋から離れるようになります。
光沢も出てきたら生地を丸めて、袋のまま冷蔵庫で30分寝かせます。 -
4
粉を振ったまな板に生地を取り出して直径1.5センチ位の棒状にのばします。
長さを半分に切り、又それを半分に切っていくなどして40等分くらいにします。 -
5
まな板の上で一枚分の生地をくるくると丸めて手の平で押しつぶします。
麺棒でのばして皮の出来上がり。
お好きな具を包んで熱湯でゆでれば、もちもち水餃子の出来上がり。
きっかけ
いつも適当に作っている餃子の皮の分量を量ってみました。 ボウルの中で熱湯で作るともっと皮がもちもちになったような。 でもビニール袋の中で他ごとをしながらコネコネするのが好きなのでこのスタイルです。
おいしくなるコツ
上手に出来た皮は中心が縁よりも少し厚くなっています。 1.上手にのばすコツは、押しつぶした生地の手前から右手で中心まで軽く麺棒を転がす。 2.左手で中心を軸に45度生地をずらし又軽く麺棒を転がす。 1と2の繰り返しで皮が円く出来ます。
- レシピID:1200005486
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子の皮
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私が皮を作りもう一人が中身を包む役割でいつも作り、すぐさま熱湯に放り込んで適当なタレで食べまくります。