カレーペーストとココナッツミルクで簡単!タイカレー レシピ・作り方

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ヒツジの国
キクラゲは水で戻すと10倍になります。本当はフクロタケを入れると良いんだけれどキクラゲで代用。カレーにタケノコ?って本場タイカレーにはよくタケノコが入ってます。

材料(4人分)

冷凍ムキエビ
一袋200グラムぐらい
ピーマン
3個
タケノコの水煮
1袋
乾燥キクラゲ
適量
キノコ何でも
1パック
カレーペースト
1袋
ココナッツミルク缶
1缶
鶏ガラスープ
小さじ1強
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
1カップ
サラダ油
適量
堅めのご飯
適量
レモングラス
適量(2グラムほど)

作り方

  1. 1
    ピーマンは一口大の乱切り。タケノコは縦に長ければ半分に切って厚さ5ミリのクシ切りにします。
    キクラゲは水に戻して30分ほど。
    キノコは小房に分けておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱してカレーペーストを弱火で炒めます。
    良い香りがしてきたらエビを入れる。
  3. 3
    色が何となく変わってきたところでキクラゲ・キノコ・タケノコを入れ、トリガラスープと砂糖と水を加える。
    あればレモングラスを加える。
  4. 4
    10分〜15分弱火で煮たあとピーマンとナンプラー・ココナッツミルクを加える。
    さっと煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

この日はエビで作りましたが、鶏もも肉で作っても美味しいです。レモングラスはあれば是非入れて下さい。夏になるとナスを必ず入れます。火の通ったナスの甘さがおいしい!あと彩りを考えるとカラーピーマンも乱切りにして入れてもキレイ。

きっかけ

ココナッツミルクを大量買いしました。常備してあるカレーペーストと併せてカレーを作ってみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
タイカレー 簡単 ココナッツミルク ビールに合う
料理名
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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