魚介たっぷりな本格的シーフードカレー レシピ・作り方

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Anelavivi
たまねぎの甘さとシーフードのコクがカレーにピッタリです☆
とっても簡単に作れるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
みんながつくった数 12

材料(2、3人分)

たまねぎ
1個
イカ(スルメイカを使用)
1杯
エビ
5、6匹
ホタテ
15個
カレーのルー(市販)
4個
オリーブオイル
大さじ2+1
800ml
カレー粉
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    <下準備>
    エビは殻をむき、2cmほどにカット、イカは輪切りにカットします。大きなホタテを使われた場合は半分にカットしてください。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、スライスしたたまねぎを弱火で柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3
    たまねぎを炒めている間に、別のフライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れ、手順1のシーフード類を炒めます。
  4. 4
    たまねぎが柔らかくなってきたら、そこに手順3のシーフードを入れます。
  5. 5
    ローリエを1枚入れ、水を入れて中火で少し煮込みます。
  6. 6
    煮詰まってきたら、カレーのルーを入れ、かき混ぜて下さい。
  7. 7
    カレー粉を使い、少し風味を出します。
    お子様がいらっしゃる場合は、こちらの工程を省いてください。
  8. 8
    全体にかき混ぜることができたら、できあがり!
  9. 9
    ご飯がとっても美味しく頂けます(*^^)v

おいしくなるコツ

シーフードは長時間加熱しすぎると、固くなってしまいます。通常のカレーは煮込む方がおいしいですが、シーフードカレーの場合はあまり煮込まなくても充分コクあるカレーになるので短時間で大丈夫です♪

きっかけ

普通のカレーではなんだか物足りず、ありったけのシーフードを使用して作ってみました(*^^*)

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
関連キーワード
シーフード 簡単 子供 おいしい
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/03 04:26
大きいえび購入したのでカレーに♡ えび帆立いかを入れました♡ 美味しくておかわりとまらず(ღˇᴗˇ) ご馳走さまでした♡
ころころん♡
大きい海老だと食感も良く食べ応えありそうですね! レポートありがとうございます(о´∀`о)
2018/07/25 17:37
シーフードたっぷりで豪華♪ ごちそうさまです(*^^*)
ハトリーナ
美味しそうな色ですねー(^^) レシピご参考くださりありがとうございます!

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