つるむらさきとトマトのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
キッシュシリーズ大3弾☆
ほうれん草の代わりに今が旬の「つるむらさき」という野菜を使ってみました。これが結構おいしいのです!
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

冷凍パイシート
2枚
パンチェッタ
50g
たまねぎ
1/2個
つるむらさき
2本
トマト
1/4
ブラックオリーブ
5粒
生クリーム
100ml
1個
モッツァレラチーズ
30g
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを使用しました。自然解凍しておきます。
  2. 2
    タルトの方にパイシートをのばして型を作ります。
  3. 3
    これが「つるむらさき」です。
    ほうれん草より茎が太く、熱すると少し粘りがあります。体に良さそう・・・。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎパンチェッタ、つるむらさきの茎をよく炒めます。
  5. 5
    そこにカットしたつるむらさきの葉を入れ、炒めます。
  6. 6
    ボウルに卵、生クリームを入れてよくかき混ぜます。
    手順2のパイに手順4の野菜の具材、チーズを入れます。
  7. 7
    卵と生クリームの混ぜたものを生地に流し込み上にスライスしたブラックオリーブとカットトマトをのせます。
  8. 8
    200℃に温めておいたオーブンで20分~30分ほど焼き、できあがり!

おいしくなるコツ

アパレイユ(生クリームと卵の生地)は入れすぎると焼いている途中に溢れてしまうので気をつけてください。

きっかけ

八百屋さんでほうれん草の代わりになるものが、つるむらさきだったので・・・試しに作ってみました!

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
フレンチ 簡単 手土産 ワインによく合う
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/15 14:10
梅干しではなく、トマトです
Uちゃんのママ
美味しそうですね( ´ ▽ ` )ノいつもありがとうございます☆簡単なので、また作って下さいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする