カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分けてよく洗う。お鍋にお湯を沸かし、軽く歯ごたえが残る程度に湯がいてからざるにあけておく。
-
- 2
- ピーマンは種を取り、細切りにする。
-
- 3
- 唐辛子は種を取りみじん切りにする。にんにく、しょうが、ねぎもみじん切りにする。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒める。
-
- 5
- 香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。色が変わったらしょうゆを入れて炒め合わせる。
-
- 6
- カリフラワーを入れて炒める。ピーマンを入れて炒め合わせ、塩と鶏がらスープの素で味をととのえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンはいろどりの為に入れたので、なければ入れなくてもOKです。
きっかけ
カリフラワーを使った炒め物が食べたくて