カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
唐辛子とにんにくの風味が効いた、カリフラワーの炒め物です。
みんながつくった数 28

材料(2~3人分)

カリフラワー
1株
豚ひき肉
70g
ピーマン
1個
唐辛子
1本
にんにく
2粒
しょうが(スライス)
2枚
ねぎ
5cm
しょうゆ
大さじ1
少々
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分けてよく洗う。お鍋にお湯を沸かし、軽く歯ごたえが残る程度に湯がいてからざるにあけておく。
  2. 2
    ピーマンは種を取り、細切りにする。
  3. 3
    唐辛子は種を取りみじん切りにする。にんにく、しょうが、ねぎもみじん切りにする。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。色が変わったらしょうゆを入れて炒め合わせる。
  6. 6
    カリフラワーを入れて炒める。ピーマンを入れて炒め合わせ、塩と鶏がらスープの素で味をととのえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンはいろどりの為に入れたので、なければ入れなくてもOKです。

きっかけ

カリフラワーを使った炒め物が食べたくて

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 炒め物
料理名
カリフラワーとひき肉の香味炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 11 件)

2023/12/03 13:51
メインの味付けはしょうゆだけなのに、こんなに美味しくできるのですね!ありがとうございました!
にゃこの助にゃこ太郎
にんにくやしょうが、ねぎの風味でおいしくなりますよね^^つくレポありがとうございました♪
2023/07/02 05:03
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
とても美味しそうな仕上がりですね^^カリフラワーとひき肉、相性が良くておいしいですよね♪つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする