材料(2人分)
- 小松菜
- 3束
- 油揚げ
- 1枚
- だしの素
- 適量
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素と白だし、酒、塩を入れます。再度沸騰させたら油揚げをいれます。
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- 2
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- 次に7cmほどにカットした小松菜を入れて小松菜が柔らかくなったら火を止めます。
-
- 3
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- 温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでも美味しく頂けます!
おいしくなるコツ
小松菜は煮過ぎると変色してしまいます。あまり煮詰めず、ささっと仕上げて下さい(*^^)v
きっかけ
焼き魚、煮魚など和食の一品追加便利です。
薄味で、でも小松菜の風味とお揚げの味が味わえます。ビタミン、カリウム、カルシウムがある栄養満点の小松菜の一品です。