なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】
YAMAT☆
YAMAT☆
2012/06「旬のmarcheなすレシピ入賞」に選んでいただきました!
砂糖もみでなすを柔らかくして、甘い下味をつけておくのがポイント。
箸休めやお弁当に♪

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 砂糖 大さじ1
  • 梅干 2個
  • 大葉 6枚
  • サラダ油 適量(大さじ1ぐらい)
  • ☆めんつゆの素(濃縮2倍or3倍) 大さじ3~4
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦に薄切り(1個を6等分にすると無駄が出ません)。砂糖を全体にまぶし、15~20分ほどおく(なすがしんなりして曲げられるようになります)。
  2. 2 梅干は種を取ってたたく(包丁でたたくように切る)。大葉は半分に切る。梅干は縦4列×横3列(縦横は逆でも)で分けておくと、手順3で無駄が出ませんよ。
  3. 3 なすから水分が出てしんなりしたら、大葉と梅をのせて巻く。爪楊枝で止める。
  4. 4 クッキングシートかアルミホイルの上に並べ、全体にサラダ油を垂らす。オーブントースターで7~8分焼く(こつ参照)。この間、☆の調味料を合わせてマリネ液を作っておく。
  5. 5 焼きあがったらすぐ(熱々のうちに)マリネ液に漬ける。冷蔵庫で1時間もおけば完成!半日~2、3日おいても美味しいです。爪楊枝はそのままでも外しても。
  6. 6 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  7. 7 2012/06/11「旬のmarcheなすレシピ入賞」に選んでいただきました。ありがとうございます!

きっかけ

さっぱり味の和風マリネです。見た目と食べやすさを考えて、茄子をくるくる巻くという一手間加えてみました。

おいしくなるコツ

手順4。焼き時間はご家庭の機種により調整してください。軽く焼き色が付くまで焼いた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1200005301
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすと梅のマリネ
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つくったよレポート(12件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2021/08/07 19:42
    なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】
    お久しぶりです♪お元気そうですね☆
    リピレポにポイントつかなくて寂しいけど、楽レピ復活のご挨拶ってことで8年ぶりのつくれぽ!
    明日食べまーす♡楽しみ♡
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013/09/23 13:31
    なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】
    今から作ろうと思ったら、今年の夏も何度かリピしてるのに、レポ送ってないことに気づいたので、先日作った分をば…。
    もうね、写真見るだけでも生唾ゴックンですwww
  • まるばっちん
    まるばっちん
    2012/10/08 20:10
    なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】
    料理上手な義母のもとで育ち舌の肥えたダンナに「うまい」と言わせました~(ToT)
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/08/18 00:00
    なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】
    YAMAT☆さんお帰り~!日記も拝読。
    ナスと紫蘇が揃えばついついリピ♪
    ご馳走様(^O^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.06.27 00:52

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。
    そして選んでいただき大変嬉しく思います。
    重ねてありがとうございました!
    今後もよろしくお願い申し上げます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.06.25 16:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★なすレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    YAMAT☆さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★なすレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/nasu/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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