なす&梅☆くるくる和風マリネ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすは縦に薄切り(1個を6等分にすると無駄が出ません)。砂糖を全体にまぶし、15~20分ほどおく(なすがしんなりして曲げられるようになります)。
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2
梅干は種を取ってたたく(包丁でたたくように切る)。大葉は半分に切る。梅干は縦4列×横3列(縦横は逆でも)で分けておくと、手順3で無駄が出ませんよ。
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3
なすから水分が出てしんなりしたら、大葉と梅をのせて巻く。爪楊枝で止める。
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4
クッキングシートかアルミホイルの上に並べ、全体にサラダ油を垂らす。オーブントースターで7~8分焼く(こつ参照)。この間、☆の調味料を合わせてマリネ液を作っておく。
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5
焼きあがったらすぐ(熱々のうちに)マリネ液に漬ける。冷蔵庫で1時間もおけば完成!半日~2、3日おいても美味しいです。爪楊枝はそのままでも外しても。
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6
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 -
7
2012/06/11「旬のmarcheなすレシピ入賞」に選んでいただきました。ありがとうございます!
きっかけ
さっぱり味の和風マリネです。見た目と食べやすさを考えて、茄子をくるくる巻くという一手間加えてみました。
おいしくなるコツ
手順4。焼き時間はご家庭の機種により調整してください。軽く焼き色が付くまで焼いた方が美味しいと思います。
- レシピID:1200005301
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと梅のマリネ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(12件)
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+うさうさ+2021/08/07 19:42お久しぶりです♪お元気そうですね☆
リピレポにポイントつかなくて寂しいけど、楽レピ復活のご挨拶ってことで8年ぶりのつくれぽ!
明日食べまーす♡楽しみ♡ -
+うさうさ+2013/09/23 13:31今から作ろうと思ったら、今年の夏も何度かリピしてるのに、レポ送ってないことに気づいたので、先日作った分をば…。
もうね、写真見るだけでも生唾ゴックンですwww -
まるばっちん2012/10/08 20:10料理上手な義母のもとで育ち舌の肥えたダンナに「うまい」と言わせました~(ToT)
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+うさうさ+2012/08/18 00:00YAMAT☆さんお帰り~!日記も拝読。
ナスと紫蘇が揃えばついついリピ♪
ご馳走様(^O^)
砂糖もみでなすを柔らかくして、甘い下味をつけておくのがポイント。
箸休めやお弁当に♪