メキシカンなチリコンカン☆ レシピ・作り方

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Anelavivi
メキシカンな味の豆と挽き肉のおつまみです。トルティーヤチップスにつけて、ビールと一緒にお召し上がり下さい(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4、5人分)

牛挽き肉
200g
たまねぎ
1個
レッドキドニービーンズ
1/2缶
ガルバンゾビーンズ(ひよこ豆)
1/2缶
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
大さじ1
チリパウダー
大さじ2
コリアンダーパウダー
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    クミンシードをフライパンで炒ります。 
    ※油は入れません!

    パウダー状でも可能ですが、炒って手順2をする方が香りがとっても良くなります。
  2. 2
    クミンシードをよくすります。
    ミルミキサーがあればあれば、素早くできます(^_^;)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、1cm角に切ったたまねぎを炒め、その後ひき肉を加えてよく炒めます。
  4. 4
    5分ほど炒め、ぐつぐつなってきたら火をゆるめます。
  5. 5
    そこに香辛料(手順2のクミン、チリパウダー、コリアンパウダー)と塩こしょうを加えます。
  6. 6
    再度火を強くして香辛料と具ををよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    そこにトマト缶を入れ、焼く10分煮込みます。
  8. 8
    今回使用したのはこの2種類の豆です。アメリカの輸入品で、輸入食材店などではよく見かける手に入りやすい食材です。
  9. 9
    缶から半分ほどを取りだし、中の水分をよく切ります。
  10. 10
    この種類の豆は煮ものなどでも壊れにくいですが、混ぜる時につぶさないように気をつけて下さい。
  11. 11
    お好みで塩こしょうを追加して、できあがり!
  12. 12
    トルティーヤチップスと食べてもおいしいですし、チーズやサワークリーム、アボカドなどをのせ、ナチョスにしても美味しいです☆

おいしくなるコツ

香辛料、ハーブは多めに入れるとさらに香りが出ておいしくなります。 また豆はあまり煮込むと柔らかくなりすぎるので、煮詰めすぎないようご注意ください(^_^;)

きっかけ

メキシカンフードが大好きなので、今回は市販のメキシカンスパイスを使わずに一から作ってみました!

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
チリコンカン牛ひき肉その他の豆
関連キーワード
レッドキドニービーンズ ひよこ豆 メキシカン タコス
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/30 19:13
美味しい
楠葉帰りたい
ありがとうございます!
2020/09/27 20:12
チリミックスより香りが良くて美味しい
楠葉帰りたい
レポートありがとうございました!

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