アプリで広告非表示を体験しよう

旨ねば♪豚なめ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
株とりなめこと豚肉の炒め物です。
おくらも加えて、ねばねばが楽しい♪
こってりバター味噌味で食欲が進みますよ。

材料(2人分)

豚肉(薄切りでもこま切れでも)
150グラム
株とりなめこ
1/2パック(正味70グラムぐらい)
おくら
5本
バター
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)
小さじ1/2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウと酒(いずれも分量外)を振っておく。株とりなめこは石づきを切り取る。おくらは(必要なら板ずりして)へたを取って斜め薄切り。☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。焼き色が付いたら、なめこも入れて炒め合わせる。
  3. 3
    なめこがしんなりしたら、おくらと☆の調味料を入れる(煮絡めてアルコール分を飛ばすのと同時に、おくらに火を通します)。最後に塩コショウで味を調えれば完成!
  4. 4
    【株とりなめこ】
    炒め物にも向いています。なければ普通のなめこでも作れると思います。

おいしくなるコツ

手順1。☆の調味料は手順3で一つひとつ加えてもいいのですが、ここで混ぜておき、味噌を酒とみりんで溶かしておくのが無難です。

きっかけ

天候不順で体調が崩れそうなので、スタミナが付きそうなものを作ってみました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
豚肉となめこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする