みんな大好き☆ジューシーなハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 合挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- たまご
- 1個
- 生パン粉
- 20g
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 適量
- <ソース>
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- <付け合わせ野菜>
- ズッキーニ・にんじん・エリンギ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ひき肉、みじん切りのにんにく、パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグと全ての具材を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 手でお肉をつぶすように混ぜ合わますと、肉汁が流れずジューシーに仕上がります。
-
- 4
-
- 2個もしくは、小ぶりなものだと3個できます。
-
- 5
-
- フライパンに油をしき良く焼きます。
-
- 6
-
- 反対の面もよく焼きます。
竹串を指して、すんだ肉汁が出てきたらできあがり!
-
- 7
-
- 付け合わせはアスパラ、じゃがいもなどでもできます。
今回はにんじん、ズッキーニ、エリンギ)をルクエで温めました。この後、少しフライパンで焦げ目をつけてます。
-
- 8
-
- ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜を盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
手でよくこねることにより、肉汁が外に流れでなくなります。またすぐに焦げてしまうので、中火で焼きあげて下さい。
きっかけ
手軽に簡単、ご飯の進む料理と言えば・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉汁を閉じ込め、ふっくらとしたハンバーグに仕上がります。