アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き☆ジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
小さなお子様から大人まで。誰もが愛するハンバーグです♪
肉汁を閉じ込め、ふっくらとしたハンバーグに仕上がります。

材料(2人人分)

合挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
たまご
1個
生パン粉
20g
ナツメグ
少々
塩こしょう
適量
<ソース>
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
<付け合わせ野菜>
ズッキーニ・にんじん・エリンギ
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉、みじん切りのにんにく、パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグと全ての具材を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手でお肉をつぶすように混ぜ合わますと、肉汁が流れずジューシーに仕上がります。
  4. 4
    2個もしくは、小ぶりなものだと3個できます。
  5. 5
    フライパンに油をしき良く焼きます。
  6. 6
    反対の面もよく焼きます。
    竹串を指して、すんだ肉汁が出てきたらできあがり!
  7. 7
    付け合わせはアスパラ、じゃがいもなどでもできます。

    今回はにんじん、ズッキーニ、エリンギ)をルクエで温めました。この後、少しフライパンで焦げ目をつけてます。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜を盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

手でよくこねることにより、肉汁が外に流れでなくなります。またすぐに焦げてしまうので、中火で焼きあげて下さい。

きっかけ

手軽に簡単、ご飯の進む料理と言えば・・・

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 ミンチ たまねぎ ルクエ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする