作り方
-
- 1
-
- フライパンにアサリと酒を入れ、中火で加熱する。
アサリが開いたら火を止める。
アサリの身を取る。
汁は別にとっておく。
-
- 2
- しょうがの皮を剥いて、みじん切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に洗ったお米としょうがを入れ、アサリの汁とめんつゆも入れる。
水を炊飯器の目盛りまで入れ、炊飯器のスイッチをON!
-
- 4
-
- 炊き上がったら、アサリを入れ、全体に混ざるようにかきまぜたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
アサリを一緒に炊飯器に入れて炊くと身が固くなるので、あとで加えて混ぜます☆
きっかけ
潮干狩りのアサリで作ってみました。
アサリの身を取るのがチョット面倒ですが、殻ですくうと簡単にはがれますよ☆