潮干狩り☆簡単アサリご飯♪ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
ほんのり生姜が香って美味しいです♪
アサリの身を取るのがチョット面倒ですが、殻ですくうと簡単にはがれますよ☆
みんながつくった数 1

材料(米3合分人分)

アサリ
500g(殻付きで)
80cc
しょうが
1カケ
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
水+アサリの汁
炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1
    フライパンにアサリと酒を入れ、中火で加熱する。
    アサリが開いたら火を止める。
    アサリの身を取る。
    汁は別にとっておく。
  2. 2
    しょうがの皮を剥いて、みじん切りにする。
  3. 3
    炊飯器に洗ったお米としょうがを入れ、アサリの汁とめんつゆも入れる。
    水を炊飯器の目盛りまで入れ、炊飯器のスイッチをON!
  4. 4
    炊き上がったら、アサリを入れ、全体に混ざるようにかきまぜたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

アサリを一緒に炊飯器に入れて炊くと身が固くなるので、あとで加えて混ぜます☆

きっかけ

潮干狩りのアサリで作ってみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯あさり
関連キーワード
潮干狩り あさり あさりご飯 簡単
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 23:39
作りました。アサリの香りがいいですね。
おかずでちん

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