潮干狩り☆簡単アサリご飯♪ レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- アサリ 500g(殻付きで)
- 酒 80cc
- しょうが 1カケ
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水+アサリの汁 炊飯器の目盛まで
作り方
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1
フライパンにアサリと酒を入れ、中火で加熱する。
アサリが開いたら火を止める。
アサリの身を取る。
汁は別にとっておく。 - 2 しょうがの皮を剥いて、みじん切りにする。
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3
炊飯器に洗ったお米としょうがを入れ、アサリの汁とめんつゆも入れる。
水を炊飯器の目盛りまで入れ、炊飯器のスイッチをON! - 4 炊き上がったら、アサリを入れ、全体に混ざるようにかきまぜたら、出来上がり♪
きっかけ
潮干狩りのアサリで作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリを一緒に炊飯器に入れて炊くと身が固くなるので、あとで加えて混ぜます☆
- レシピID:1200005202
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- あさりご飯
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おかずでちん2019/02/11 23:39作りました。アサリの香りがいいですね。
アサリの身を取るのがチョット面倒ですが、殻ですくうと簡単にはがれますよ☆