潮干狩り☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
生クリームなしでもOK!
あった方がコクがあって、より美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

アサリ(砂抜き・潮抜き済)
300g(殻付きで)
白ワイン
80cc
バター
15g
タマネギ
1個
じゃがいも
2個
ベーコン
4枚
小麦粉
大さじ2
2.5カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
50cc
塩(味見をしてみて必要なら・・・)
少々
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにアサリと白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。
    アサリが開いたら、火を止める。
    アサリの身を取る。
    汁も使うので残しておいて下さいネ!
  2. 2
    タマネギはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
    (私は間違えて短冊切りにしちゃいました^^;)
  3. 3
    じゃがいもは角切りにして、水にさらしてから、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
    これをしておくと鍋で煮る時間が短縮されます☆
  4. 4
    鍋にバターを入れ、タマネギが透明になるまで、中火で加熱する。
  5. 5
    ベーコンを入れ、炒める。
  6. 6
    3のじゃがいもを入れる。
    加熱済なので、全体を混ぜるだけでOK。
  7. 7
    小麦粉を全体に振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜながら、2分くらい炒める。
    (水を入れてから、小麦粉を入れるとダマができちゃいます)
  8. 8
    火をつけて、水を少しずつ入れて混ぜる。
  9. 9
    煮立ってきて、もし灰汁が出たら、取り除いてください。
    そのあとアサリの身と汁を入れます。
  10. 10
    牛乳を入れ、煮立ってきたら生クリームを入れる。
    煮立つ前に火を止める。
    アサリの塩気があるので、
    味見をしてから、必要なら塩を入れて下さい。
  11. 11
    ブラックペッパーも味見をしながら、お好みで入れて下さい。
    器に盛ってから、振るとちょっとオシャレ!?

おいしくなるコツ

アサリの身を取るときは殻ですくうと簡単にできますよ“ヽ(。◕‿◕。)ノ” にんじんやしめじなどのキノコをプラスしてもOKです!

きっかけ

潮干狩りでとってきたアサリで作ってみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
潮干狩り あさり クラムチャウダー スープ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/13 23:00
とてもわかりやすいレシピありがとうございました(^^) 子供たちにも好評でした♪
きのこママ5448
わあ~♪美味しそう!!レシピわかりやすかったですか?嬉しいな♪お子さん達にも気に入ってもらえたようで、良かった~☆レポありがとうございました✿
2012/05/09 09:28
潮干狩りのアサリではないのですが、美味しいですね。4歳の息子が4杯も食べてちょっと心配になりました・・。ブラックペーパーでおしゃれ感をだすのを忘れてた!!
なも1975
わあ~♪息子くん、4杯も食べてくれたんですね!お口に合ったみたいで、すごく嬉しいです(* ´艸`)あはwブラックペッパーなくても全然OKです☆レポありがとォ~♪

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