豆腐とザーサイの中華風あえ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ザーサイとごま油の風味がおいしい、手軽に作れる中華の冷菜です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ザーサイ
20g
万能ねぎ
1本
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ザーサイは粗めのみじん切りにする。
    ★塩気が強い場合は千切りにした状態で水にさらして軽く塩を抜いてから、みじん切りにしてください★
  3. 3
    小鉢に豆腐を入れ、上にザーサイを乗せる。ごま油をかけ、ねぎを散らしたら出来上がり。
    ★お好みで混ぜながら召し上がってください★

おいしくなるコツ

ザーサイに塩気があるのでごま油だけでおいしく食べられます。 豆腐は絹、木綿、お好きなものを使ってください。

きっかけ

お粥に合う手軽なおかずを作りたくて

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 前菜
料理名
豆腐とザーサイの中華風あえ物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 13:49
こんにちは〜ザーサイをまとめ買いしたのでアレンジ助かります(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
ザーサイの塩気が豆腐に合っておいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする