茹で野菜の中華風和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
たくさん作って冷やしておくと良いです。
ごま油が入ると何故か中華風
みんながつくった数 1

材料(6人分)

春キャベツ
300g
人参
1本
もやし
1袋
●醤油
大さじ3
●酢
大さじ3
●きび砂糖(砂糖)
大さじ1.5
●ごま油
大さじ1.5
●一味唐辛子
少々
●煎りゴマ
大さじ1
鰹節
少々
海苔
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは1枚1枚にします。
    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツを湯にくぐらせます。水気を切り大きめの一口サイズに切ります。
  2. 2
    同じ湯で5センチの長さの細切りの人参、もやしの順に茹で、ざるに上げよく水気を切ります。

    ●調味料を合せてドレッシングを作ります。
  3. 3
    野菜が熱いうちにドレッシングと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷まします。
  4. 4
    野菜に味がなじんだら器に盛りつけます。
    鰹節や海苔をふりかけてもそのままでも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

キャベツは茹ですぎない! 野菜の水気は良く切ります。

きっかけ

たくさん作って常備菜に

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ 春キャベツ 簡単 常備菜
料理名
茹で野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする