材料(6人分)
- 春キャベツ
- 300g
- 人参
- 1本
- もやし
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ3
- ●きび砂糖(砂糖)
- 大さじ1.5
- ●ごま油
- 大さじ1.5
- ●一味唐辛子
- 少々
- ●煎りゴマ
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは1枚1枚にします。
大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツを湯にくぐらせます。水気を切り大きめの一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- 同じ湯で5センチの長さの細切りの人参、もやしの順に茹で、ざるに上げよく水気を切ります。
●調味料を合せてドレッシングを作ります。
-
- 3
-
- 野菜が熱いうちにドレッシングと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷まします。
-
- 4
-
- 野菜に味がなじんだら器に盛りつけます。
鰹節や海苔をふりかけてもそのままでも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
キャベツは茹ですぎない!
野菜の水気は良く切ります。
きっかけ
たくさん作って常備菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油が入ると何故か中華風