ひじきとお揚げのたいたん レシピ・作り方

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Anelavivi
京都のおばんざいの一品です。「たいたん」とは京都弁で、煮炊きたもの、煮物と言う意味です。ヘルシーで栄養もたっぷり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
1/4本
油揚げ
1/2枚
1 cup
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ほんだし
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをよく水洗いし、20分ほど水に入れて戻します。
    にんじん、油揚げは短冊きりにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、ひじき、にんじん、油揚げを軽く炒めます。
  3. 3
    水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしをいれ味付け、7~8分ほど煮ます。
  4. 4
    冷めても味が染みて、美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れることにより、甘辛いひじき煮ができあがります。ご飯と一緒に食べてもよくあいます!

きっかけ

和食にはこれ。副食として栄養える一品を追加して下さい(^O^)/

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
おばんざい 和食 ひじき 油揚げ
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 22:10
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レシピご参考下さり、ありがとうございます(*^^*) 美味しく作って下さり嬉しいです。ありがとうございました♡

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